Ayer cené con algunos amigos en un restaurante al que llevaba mucho tiempo queriendo ir: Kokob. Es un restaurante etíope situado en el centro de Bruselas sobre el que había oído y leído muy buenas recomendaciones. Y toda la gente que me había asegurado que estaba genial no mentía.
El restaurante tiene una carta bastante variada con diferentes platos de pollo, cordero, ternera y vegetales. Como era nuestra primera vez y no nos decidíamos por nada en concreto, decidimos pedir el menú degustación: 3 platos de carne + 3 platos vegetales + ensalada + queso (25 €/persona).
Primero nos trajeron una bebida a base de ron, piña y no sé qué otros cítricos más. Después un vasito con algo parecido a la quinoa con especias, pero tampoco puedo decir qué era exactamente. A esto invitaba la casa.
Unos 15 minutos después vinieron nuestros platos. Antes de nada, hay que saber que en Etiopía la comida se sirve sobre una especie de pan/torta/crepe llamada injera. Después, con ayuda de más injera vas cogiendo y mezclando comida y te lo llevas directamente a la boca. Ni platos ni cubiertos.
Una de las camareras dejó primero una gran bandeja con dos trozos de injera sobre la mesa. Después, empezó a servir cada plato sobre la injera en diferentes grupos (uno por persona). Nos trajeron: pollo con cebolla, tomate y especias; cordero en salsa; ternera con algunos vegetales y salsa; espinacas con jengibre y ajo; ensalada de pepino, lechuga y algo más; col, patatas y zanahoria en salsa; berenjenas, calabacín y champiñones en salsa de tomate; y queso. Para enseñarnos cómo se come utilizando la injera, la camarera cortó un trozo con el que se ayudó para coger un poco de comida, hizo una especie de bola y me la dio para que comiese. Es costumbre entregar el primer trozo a otra persona y yo me presenté voluntaria para que me lo diese a mi. La combinación de sabores es una pasada.
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Injera |
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La comida sobre la injera |
No conseguimos acabarnos toda la comida, estábamos a punto de explotar aunque estaba todo tan tan rico que no podíamos parar de comer.
Si estáis en Bruselas os recomiendo que visitéis Kokob al menos una vez. Es toda una experiencia lo de comer con las manos y, además, la comida está deliciosa. Eso sí, es un restaurante muy concurrido así que por las moscas os recomiendo que reservéis mesa primero.
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Los rollitos en la cesta son más injera para coger la comida |
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Cuanto más grande sea el trozo de injera con el que te ayudas, mejor |
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Vamos avanzando |
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Y así lo dejamos |
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